// //
首页  >  正文
我院生物工程团队杨天佑博士在Frontiers in Microbiology期刊上发表学术论文
2022-08-29 11:41  

    近期,我院副院长杨天佑博士以第一作者在Frontiers in Microbiology(中科院二区,IF:6.064)发表了题为“Isolation,Mutagenesis, and Organic Acid Secretion of a Highly EfficientPhosphate-Solubilizing Fungus”的研究论文。河南科技学院为该论文的第一单位和通讯单位。

    高效解磷微生物可将土壤中难溶性的无效磷转化为作物可利用的有效磷,解磷微生物活化土壤中潜在的磷源对于缓解土壤磷资源短缺具有重要意义。研究从黄河下游作物根际土壤中分离获得一株解磷真菌,经形态学和ITS序列分析鉴定为草酸青霉Penicillium oxalicum。随后通过低能氮离子注入诱变选育获得多株突变体,其中正突变株P1、P2和P3,与亲本株相比解磷能力分别提高了56.88%、42.26%和32.15%,负突变株N1、N2和N3的解磷能力分别降低了47.53%、35.27%和30.86%。基于土壤筛选的野生菌及突变体材料,研究发现草酸青霉Penicillium oxalicum 及其突变株分泌的有机酸草酸、乙酸及乳酸与其解磷效应关系密切。研究为今后利用该菌开发绿色微生物肥料提供了可用生物材料和理论技术支撑。该研究得到了国家自然科学基金、河南省重点研发与推广专项(科技攻关)等项目资助。

                                                  (图片/杨天佑 初审/朱启迪 复审/胡海燕 终审/刘明久)  

关闭窗口