// //
首页  >  正文
我院胡平博士在Frontiers in Plant Science期刊上发表学术论文
2022-06-05 11:07  

我院河南省粮食作物基因组编辑工程技术研究中心队胡平博士于20222月在Frontiers in Plant Science(中科院二区,IF5.753)发表了题为“Genome-WideAnalysis of Serine Hydroxymethyltransferase Genes in Triticeae Species RevealsThat TaSHMT3A-1 Regulates Fusarium Head Blight Resistance in Wheat”的研究论文。

小麦赤霉病严重影响其产量和品质,禾谷镰刀菌(Fusariumgraminearum)产生的脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DeoxynivalenolDON)真菌毒素严重影响人类食品和动物饲料的安全,挖掘抗病基因、培育抗病品种是减少病害损失最为经济有效的策略。论文在全基因组水平上,系统分析了包含麦类作物在内的6种单子叶植物和4种双子叶植物SHMTSerinehydroxymethyltransferase)家族基因的基因数量、系统进化、基因结构、功能分化以及在生物和非生物胁迫下的表达特征;并挑选在抗赤霉病材料苏麦3号中受赤霉菌诱导后显著上调表达的基因TaSHMT3A-1,通过BSMV-VIGS的方法在小麦中沉默TaSHMT3A-1基因后显著降低了小麦叶片对赤霉菌的抗性,这还需稳定的遗传转化进行验证。该研究为小麦抗病育种提供基因资源并为进一步研究SHMT基因家族的基因功能提供重要参考。

该研究得到了国家自然科学基金、河南省重点研发与推广专项(科技攻关)、河南省自然科学基金的资助。

1 来自10个物种的TaSHMT蛋白的进化关系分析

2TaSHMT3A-1基因进化历史分析

3 TaSHMTs基因在小麦受生物胁迫后的表达模式分析

4 在百农207中沉默TaSHMT3A-1基因削弱了对赤霉菌抗性

 

                                                                                                   (图片/胡平 初审/朱启迪 复审/胡海燕 终审/刘明久)  

关闭窗口