// //
首页  >  正文
我院小麦育种中心团队在BMC Plant Biology期刊发表学术论文
2022-04-04 12:02  

小麦穗粒数和穗长是重要的产量相关性状。近日,我院茹振钢教授和李小军教授为通讯作者在国际知名期刊BMC Plant BiologyIF=4.215,中科院二区)发表了题为“Identification andvalidation of QTLs for kernel number per spike and spike length in two foundergenotypes of wheat(小麦穗粒数和穗长QTL的鉴定和验证)”的研究论文。  

作者利用大面积种植的小麦品种百农AK58(矮抗58)和碧蚂4号杂交创制了包含248个株系的重组自交系群体,通过小麦55K芯片基因分型,构建了包含2356bin标记(14812SNPs),图谱长度为4141.24cM的高密度遗传连锁图谱。利用多个环境获得的小麦穗粒数和穗长性状数据,通过连锁分析检测到7个穗粒数QTL18个穗长QTL。进一步利用384个优良小麦品种(系)组成的自然群体基于15个环境获得的穗粒数和穗长性状数据,对部分稳定QTL进行了验证并开发了KASP标记。

上述研究得到了国家自然科学基金(31571752)和河南省科技攻关(212102110267)等项目的资助。该团队已在Genome BiologyFrontiers in Plant ScienceCrop & Pasture SciencePlos ONE等国内外期刊发表多篇相关学术论文。

1 百农AK58和碧蚂4号及部分重组自交系的穗子

 

 

2 利用百农AK58/碧蚂4号重组自交系群体构建的遗传连锁图及定位的穗粒数和穗长QTL

 

                                         (图片/李小军  初审/李小军  复审/胡海燕  终审/刘明久)  

关闭窗口