// //
首页  >  正文

生命科技学院召开党委理论学习中心组扩大会议专题学习党的二十大精神

2022-11-17 20:06  

 

1117日上午,生命科技学院在12号楼708会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习党的二十大精神,并就学习贯彻党的二十大精神进行安排部署。学院党政班子、党支部书记、教师代表等参加会议。会议由院党委书记余鹏主持。

会上,与会人员认真学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、习近平总书记在中国共产党第二十届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神,全文学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。

会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大“是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会”,党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

会议要求,要深刻认识党的二十大和党的二十大报告的重大意义。一是党的二十大科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是党和国家事业发展史上一个划时代的里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。二是党的二十大报告充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献。三是党的二十大进一步丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,极大推动了马克思主义中国化时代化。

全体参会同志还共同学习了党的二十大报告关于科教兴国的重要论述和部署,以及对青年成长成才的殷切期望。大家一致认为,党的二十大报告把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专门作为一个独立章节,强调了教育、科技和人才三位一体,进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略定位,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,提出了很多重大思想观点、重大判断、重大举措。作为教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,踔厉奋发、勇毅前行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议还就学院学习贯彻党的二十大精神做了具体安排。一是要切实提升政治站位,加强统筹。班子成员、各党支部书记要带头示范,原原本本、广泛深入学,真正把党的二十大精神学深悟透;二是各党支部书记要切实履行学习第一带头人,切实做好本支部二十大精神学习宣传贯彻,要以鲜活具体的方式,以师生听得懂、看得见、摸得着的方法,把道理充分说清楚,把报告学深学透,切实把新修订的《党章》落实到各项工作和各个环节中;三是要坚持见行见效,做出工作业绩。要将学习党的二十大精神与学院发展、教学科研工作和服务管理育人工作等学院重点工作相结合,着力破解影响学院高质量发展的难点、痛点和堵点问题,切实将学习成效转化为实际行动,以优异的发展业绩检验党的二十大精神学习贯彻实效。

 

图片/张沁斌 初审/张沁斌 复审/任贯中 终审/余鹏

关闭窗口