// //
首页  >  正文

生物工程系党支部赴辉县中小营小麦育种基地开展“学习身边榜样,传递榜样力量”主题党日活动

2022-05-28 20:16  

 

  526下午,生物工程系组织全体教工赴辉县中小营小麦遗传改良研究中心育种基地开展“学习身边榜样,传递榜样力量”实践教育主题活动

  小麦育种专家欧行奇教授首先带领大家察看了不同小麦品种的长相、抗病性、抗倒性、结实率、落黄等情况,详细介绍了现阶段小麦价格涨幅较大、国家粮食安全面临的挑战,我国食品加工和酿酒行业对强筋、中筋、弱筋小麦品种的需求趋势。其中弱筋小麦品种尤为缺乏,而南方弱筋小麦存在赤霉病重、产量低等缺点。为此,小麦育种团队利用近红外谷物分析仪,从众多小麦杂交后代中筛选出多抗高产的弱筋新品系,有望为酿酒和饼干加工提供优质小麦以缓解市场供需矛盾;在强筋小麦育种上,急需克服的问题有不抗病、不抗倒伏、不耐倒春寒及不高产等四大难题。为了提高育种成效,科研团队每人平均要管理30亩以上的试验田,是传统育种工作量的10倍以上,并需要10-14年的育种周期才能培育一个成熟的品种。最后,欧行奇教授一一讲解了矮抗58、百农207、百农307、百农607的选育过程,它们无不蕴含了育种工作者的胸怀、坚守和奉献,这正是我校百农精神的传承和弘扬。

  常景玲、杨天佑、张明霞、李玉青、王斌等专家就酿酒小麦的粉质特性、筋度、香气物质及无公害栽培要求等问题与欧行奇教授进行了现场交流,欧教授邀请大家积极参与小麦品质特性的研究,通过不同优势学科间交叉融合,深化小麦新品种的品质研究工作,为实现我校小麦育种持续更大突破提供人才和技术支撑。最后,大家就欧教授及其小麦育种团队作为“麦田守望者”身上的百农精神进行广泛交流,常景玲教授总结了欧教授小麦育种团队身上所体现的勇于挑战、艰苦奋斗、追求卓越的科技报国精神是我们学习的重要内容;杨天佑副院长就生物工程系酿造学科技术研究与上游原料生产的主动对接提出了建设性意见;张明霞教授就小麦品种对酒类酿造香气成分的影响以及相关科研问题提出了研究方向。大家纷纷表示,要以欧行奇教授为榜样,传承弘扬百农精神,积极拼搏进取,不断突破学科发展瓶颈,为学院发展奉献出自己的力量。

 

 

 

 

 

(初审/武忠伟 复审/任贯中 终审/余鹏)

 

关闭窗口