// //
首页  >  正文

生命科技学院召开中心组理论学习会议专题学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

2022-05-02 17:19  

4月29日,生命科技学院在12号教学楼708会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。学院党政班子成员、各党支部书记、部分教师和学生代表参加会议。

会议由学院党委书记余鹏主持。

会上,全体人员首先集中观看了4月25日习近平总书记在中国人民大学考察的新闻视频。随后,与会人员畅谈了自己的学习体会。

常景玲教授认为,习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。把“为谁培养人”摆到了首位,充分彰显了教育要切实担当起为党育人、为国育才的重要责任。作为一名老教师,我倍感振奋,又深感责任在肩,要牢记习近平总书记的嘱托,发挥好传帮带作用,争做“四有好老师”,引领学生健康成长、全面成才。

刘明久院长认为,在今年这次考察中,总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”。我们要以总书记重要讲话精神为指引,不仅要给学生传授知识,更要做学生成长成才路上的引路人。他还借用座谈中一位学生的发言感慨地说,作为农科类大学生心中不仅“要有诗和远方”,还要积极对接国家战略需求和农业生物产业的发展建设,为中华民族的伟大复兴积极奉献。

青年教师代表杨靖,研究生代表贾永辉,学生党支部书记代表任贯中也分别发言,畅谈自己的学习感悟。他们纷纷表示,要牢记习近平总书记的期盼和寄语,守好红色根脉,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

    最后,余鹏做了总结发言,他首先带领大家回顾了习近平2012年11月当选中共中央总书记20余次走进高校考察调研情况。他说,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了党中央和习近平总书记对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望,要认真学习领会,结合学院实际抓好贯彻落实。一是落实立德树人根本任务,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是进一步创新方式方法,着力提升课程思政质效,增加课程的吸引力、针对性,实现全员育人、全程育人、全方位育人。三是认清自身肩负的使命责任,自觉贯彻党的教育方针,把教书育人和自我修养结合起来,做“经师”和“人师”的统一者。四是注重加强社会历练、实践锻炼,争做堪当民族复兴重任的时代新人,不断提升新时代的社会责任感和时代使命感。

 

初审/张沁斌 复审/任贯中 终审/余鹏

 

 

 

关闭窗口