// //
首页  >  正文
关于组织开展生命科技学院第三届大学生创新创业大赛的通知
2023-01-03 18:51  

各系、全院各班级:

为了进一步提高大学生的学术素养实践能力和创新创业能力,培养大学生科学精神和科学态度,鼓励和引导大学生参与科学研究、科技发明、创新创业和社会实践等活动经研究决定,在全院大学生中开展创新创业大赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛类别

分为五个大类别:

1. 生命科技学院大学生创新创业大赛之学术论文评比

2. 生命科技学院大学生创新创业大赛之调研报告评比

3. 生命科技学院大学生创新创业大赛之创业创意比赛;

4. 生命科技学院大学生创新创业大赛之创业实践比赛;

5. 生命科技学院大学生创新创业大赛之科技发明比赛。

五个类别比赛,分别独立进行。生命科技学院将择优推荐参加校级、省级创新创业项目申报及创新创业比赛。

二、参赛对象

1. 2019级和2020级在校本科生及全体研究生,可同时选择参加不同类别比赛(同一类别每人仅可参加1项)

2. 可以是团队形式或个人形式。团队学生人数不超过10人。指导教师人数不超过2人。

三、赛规则

要求学生围绕生命科学相关领域的科学问题,鼓励跨学科领域,开展自主性设计实验或野外调查工作,寻找解决生命科学问题的有效方法、科技发明;或者对生命科学相关领域的科学问题的思考探究。

1. 生命科技学院大学生创新创业大赛之学术论文评比——在校生参加创新实验取得的成果,成果形式学术论文(已发表、未发表均可)。参赛选手之一须为作品的前三作者。详见附件

2. 生命科技学院大学生创新创业大赛之调研报告评比——在校生参加实践调研取得的调研报告(已发表、未发表均可)。参赛选手之一须为作品的前三作者。详见附件

3. 生命科技学院大学生创新创业大赛之创业创意比赛——参赛团队需完成一份具有市场前景的生命科学相关技术、产品或服务的创业计划书,成员不需注册公司。详见附件

4. 生命科技学院大学生创新创业大赛之创业实践比赛——参赛团队需完成一份有市场前景的生命科学相关技术、产品或服务创业计划书,成员之一须注册个体工商户或为公司股东之一。详见附件

5. 生命科技学院大学生创新创业大赛之科技发明比赛——作品要求具有一定的创新性,能够展示作品特色、具有一定的市场价值。详见附件

四、作品申报

申报参赛的作品必须是距竞赛开始既202311日前三年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。

参赛的作品,调查报告类每篇在8000-1000字,论文类每篇在3000-8000字,创业类需要提供创业计划书,科技发明类一定要有作品实物。

五、填报说明

1. 申报表及作品格式要求:

1)正文中文采用小四号宋体,数字和英文用Times New Roman字体,单位采用国际标准符号,变量均为斜体,行距全文采用固定值20磅。

2)如有标题,一级标题用四号宋体加粗,二级标题用宋体加粗,段前段后0行。

3)作品中表格要求:所有表格均采用三线格格式,含有表序、中文表题。表题采用五号宋体加黑,居中,序号从1开始排,序号与标题间用空格隔开,段前0.5行,段后0.5行。表中内容采用五号字体、居中,表格窗口大小自动调整。

2. 申报表各部分表格可以向下延伸,不得对原有表格进行增减。

3. 学术论文、调研报告、创业创意、创业实践、科技发明计划书具体要求参考附件二至附件六

六、报名方式及时间

1. 各类比赛时间详见各附件;

2. 电子版材料以文件夹形式提交,命名:参赛类别+班级+负责人姓名+学号(科技发明+生科191+张三+20190154xxx);各班级将材料收齐后,按类别将各个项目汇总表整理成班级汇总表,一起生成压缩包,以班级为单位命名(例:生科191),202348发送至邮箱1582552089@qq.com

3. 纸质稿及比赛实物在各项比赛结束日当日(202348日),以班级为单位交至食用菌实训基地,过期不再受理(汇总表参与人员名单必须于纸质版申报表保持一致)

4. 科技发明类比赛实物如需取回请于2023420日自行取回,否则将由主办方自行处理。

5. 生命科技学院组织专家评审,确定比赛最终获奖名单。

七、奖项设置

参赛者获奖比例为75%,其中一等奖15%、二等奖25%、三等奖35%。参赛获一、二、三等奖者均以生命科技学院获奖通知文件为准。

八、有关注意事项

1. 参赛作品存在舞弊、抄袭、作假,学生未参与而直接将国家课题、教师科研成果包装成学生项目的,均视为严重违规行为。

2. 参赛作品在公示环节,知情公众如发现作品不符合申报要求或存在严重违规行为,一经查实取消作品参赛资格。

3. 竞赛结束后,对获奖作品保留一个月的质疑投诉期。若收到投诉,竞赛领导小组将进行调查。经调查,如确认该作品资格不符者,取消该作品获得的奖励。并对其小组参赛成员进行严厉处分。              

                                                                                生命科技学院  

                                                                                                                      202313

                                                初审/李志刚 复审/杨天佑 终审/刘明久)  

附件【生命科技学院第三届大学生创新创业大赛.zip已下载
关闭窗口