// //
首页  >  正文
关于举办生命科技学院2022年度教师课堂教学创新大赛的通知
2022-04-04 16:08  

 

为引领广大教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,提升智慧教学能力,改进教学评价。以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量。经研究,生科院举行2022年度教师课堂教学创新大赛,相关事宜通知如下:

一、参赛对象及条件

近五年引进的青年教师必须参加(见附件1),同时鼓励其他老师积极参加。

二、比赛时间

410

三、比赛地点

6#503

四、比赛内容

比赛分为准备和正式比赛两个阶段。

(一)准备阶段

参赛教师根据要求认真准备,各教研室46日前组织本教研室参赛教师完成试讲,邀请有经验的教师给予指导参赛教师48日前将参赛科目及课件交至办公室。比赛前将组织参赛教师抽签决定比赛顺序

正式比赛

参赛教师现场讲授,讲授内容不含序言(前言)、习题等部分。参赛教师先说课,再模拟授课,最后回答专家提问。

1)说课。结合说课PPT参赛教师口头表述讲授内容的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学的设计思路、理论依据及创新之处。时间5分钟。

2)模拟授课。参赛教师按一个完整的授课单元进行准备,利用多媒体和板书相结合的方式进行授课,根据教学需要自行携带教学模型、挂图等教学用具。时间12分钟。

3)专家提问。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师回答,时间3分钟。

(三)比赛要求及评分标准

1)比赛要求

讲授内容要符合教学大纲,知识结构完整,深入挖掘并积极融入思政元素;注意现代信息技术与教学有效融合;采用多媒体和板书相结合的方式进行授课。

2)评分标准

按照河南省本科高校教师课堂教学创新大赛的评分标准执行(详见附件)。

(四)计分方法

评委评分实行实名制,相关评分细则见附件,得分为去掉一个最高分和一个最低分后的平均分。成绩评定采用百分制。

五、奖励办法

本次比赛设一等奖3名、二等奖6名、优秀若干

生命科技学院

2022314

(初审/李志刚 复审/杨天佑 终审/刘明久)

 

附件【关于举办生命科技学院2022年度教师课堂教学创新大赛的通知.pdf已下载
关闭窗口