首页  >  正文
生命科技学院2020届毕业生考研成绩再创新高
2020-06-19 18:54  

 

捷报频传,喜报连连。全国2020年硕士研究生招生录取工作已临近尾声,截止6月17日,生命科技学院有176名应届毕业生收到报考学校的拟录取通知书,其中被“双一流”建设高校和国家级科研院录取学生达96人,毕业生升学率和“双一流”建设高校录取率均创历史新高。

一、高度重视,部署到位

近年来,生命科技学院坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,始终将学生考研升学率作为衡量人才培养质量和促进毕业生高质量就业的重要指标。2019年全国硕士研究生招生录取工作结束后,学院领导班子多次召开专题会议,结合学院推进农学专业“国家一流专业建设”申报工作,分析全国考研形势,研判学生考录情况,探寻考研提升突破口,科学制定方案措施。学院在原有《高年级导师制》和《低年级班主任制》的基础上,制定并实施了《生命科技学院关于应届本科毕业生考取硕士研究生奖励办法(试行)》,鼓励毕业生积极考研,激励更多教师关心、参与毕业生考研工作。

二、精心组织,措施得力

报考前,学院以系、专业为单位有针对性的召开考研动员暨经验交流大会,邀请专业教师及往届考研优秀学生代表参加,向学生讲解国家相关政策、传授复习备考经验等。此外,学院还充分发挥优秀年轻学业导师的指导作用,调动导师积极性,对学生开展全方位的考研指导帮扶,帮助学生分析报考学校情况、收集报考专业信息,开展专业知识辅导等,牵线搭桥,广开渠道,既使学生认识了当前的报考形势,又依托专业导师对学生学习程度的了解,引导学生根据自己实际情况选择院校,避免扎堆聚集。

复试前,学院克服新冠肺炎疫情带来的影响,积极邀请优秀青年教师在线上就复试、调剂、导师遴选等学生关心的问题进行有针对性的辅导,使其调整好心态,充分做好复试、调剂准备工作,力争被录取。研究生复试调剂期间,学院为使同学们能够及时知晓复试学校的调剂信息,专门以系为单位组建了三个“考研微信群”,群内累计播发报考学校情况、报考专业信息、专业知识辅导、复试注意事项和技巧、复试调剂信息等近两千条,此举极大方便了同学们的信息共享。

通过以上举措,学院真正形成了“全员关注学生考研、全员参与学生考研、全员助力学生考研、全员服务学生考研的良好氛围。也为今年我院考研佳绩的取得奠定坚实基础。

三、硕果累累,再创新高

据统计,截至6月17日,学院506名应届毕业生中,有176名学生收到报考学校的拟录取通知书,升学率34.7%;被“双一流大学”建设高校录取学生93人(其中“一流大学”建设高校35人,“一流学科”建设高校58人),被国家级科学研究院录取3人,共占比录取人数的54.55%,上述两项比率均为学院建院以来历史最高。尤其值得欣喜的是,在今年考研过程中,农学普高专业55人,录取33人,专业升学率达60%;农学16226人,录取18人,升学率达69.2%;种科卓越16112人,录取7人,升学率达58.3%;生科16230人,成功录取17人,升学率达56.7%;农学16129人,录取15人,升学率达51.7%,这些考研明星班级的出现与平时班主任及导师的教育引导,班风、班级考研文化的建设息息相关。

择善而从,竿头日上。考研不仅是学生提升专业知识能力的过程,更是榜样示范、教育引领的过程,学院将继续凝聚力量,再接再厉,进一步提升学院考研成绩,并号召更多的学生向他们学习,精益求精,砥砺前进,用奋斗与拼搏书写精彩的人生华章。

 

关闭窗口