首页  >  正文
我校农学专业考研取得可喜成绩
2020-06-19 18:25  

全国2020年硕士研究生招生录取工作已临近尾声,截止6月17日,我院农学系毕业生考研录取75人,其中37人被国家 “双一流”建设高校和国家级科研院录取,占录取总数的49.3%。农学(含对口生源)、种子科学与工程(含对口生源)考研升学率分别为43%、21.8%。尤其是农学(普高生源)、农学(对口生源)专业考研录取人数和考研升学率逐年提高,2020年录取人数分别为33人和16人,考研升学率分别达到60%和27.1%,这是历年以来的新纪录。

农学专业始建于1949年,为国家级特色专业、国家级卓越农林人才教育培养计划和国家卓越中职教师培养计划改革试点专业。2019年入选我校首批认定的一流专业建设点。建有国家级农科教合作人才培养基地、河南省校区合作人才培养基地。该专业目标定位明确、师资力量雄厚、专业优势和特色鲜明。专业依托作物学为河南省A类优势特色学科、省重点一级学科、一级学科硕士点和专业学位授权点,2018年被确定为博士点立项建设支撑学科,建有国家级农科教合作人才培养基地和省研究生创新教育培养基地,拥有国家农业科技示范展示基地、现代生物育种河南省协同创新中心、河南省棉麦分子生态与种质创新重点实验室等省部级以上科研平台8个。“作物遗传育种”、“小麦育种科研创新团队”和“棉花育种与分子生物学”为河南省高校优秀教学团队和创新型科技团队。这为该专业本科生提供了充足的毕业实习平台和雄厚的指导师资。该专业已培养一批以张新友院士为代表的科研人才,近30位厅级以上高级管理人才,10余位省级以上劳动模范,及一大批基层农技推广人才和农资企业经理。

近年来,学院坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,始终将学生考研升学率作为衡量人才培养质量和促进毕业生高质量就业的重要指标,全面修改完善人才培养方案,顺利完成本科教学审核评估,组织实施国家卓越农林人才培养计划和国家卓越中职教师培养计划,涉及改革试点专业取得明显的成效。尤其新农科建设安吉研讨会召开后,农学系全面展开新农科研究与改革实践项目,提出了专业建设将继续以“坚持以社会需求为导向,不断创新人才培养模式,积极推进以学生为中心、以产出为导向的教育教学改革”的发展战略目标为指导,牢固树立人才培养工作的中心地位,全面落实“立德树人”根本任务,建立健全质量保障体系,加快推进新农科建设,持续深化教育教学改革,提高人才培养质量,为建设国家一流专业奠定坚实基础。

关闭窗口